Analisis Gaya Berpakaian Remaja Di Kota Tomohon Tengah - Tarigan, Widianta Br; Lini, Sintike ike; Lande, Ananda Christiani; Laurens, Delfiawati; Aditama, Mint Husein Raya; Kasenda, Rina Yuanita; Wantah, Mario Erick (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengungkapkan perubahan gaya berpakaian remajadi kotaTomohon,kecamatanTomohonTengah.Jenispenelitianiniadalahstudikasus.Hasilpenelitianinimenunjukanbahwa:salah satu penyebab terjadinyaperubahan gaya berpakaian yangsangat pesat di dalam perkembangan gayaberpakaian remaja saat iniyaitu Danya globalisasi.Globalissi yang ditandai dengan perkembanganinformasi,komunikasidanteknologi.Seperti yangdiketahuidampakdarikemajuanteknologiinimenyebabkan dimana masyarakat Indonesia secarakhusus remaja yang berada di Tomohon, kecamatan Tomohon tengahdulunya memakai pakaianyang tertutup dan sopan namun dengan adanya transisi atau yang biasa dikatakanperubahan akibatteknologi dan modernisasi yang mengglobal, pakaian tertutup tersebut sudah banyakditinggalkan.Dampak perubahan gaya berpakaian remaja akibat kemajuan teknologi mengakibatkanremaja lebihcenderung tertarik pada pakaian yang modern seperti skinny jeans,blouse,semisweater,denim,varsity jacket,sneakersertahijabalastreetfashion.Dengan adanya teknologi yangsemakin canggih membuat para remaja baik perempuan dan laki-laki lupa akanbudayamerekasendirikarenasudahterpengaruholehbudayaluar.