Meningkatkan Profesionalisme Sekretaris Di Era Global - Naniek Risnawati (JURNAL STIE SEMARANG, 2023)
Abstrak Menghadapi perkembangan teknologi di era global para pimpinan bisnis membutuhkan jasa sekretaris yang lebih professional untuk mengelola bisnisnya terutama menyediakan informasi yang factual dan kontemporer. Oleh karena itu profesionalisme sekretaris perlu ditingkatkan agar memenuhi standar internasional, yang meliputi keterampilan penguasaan bahasa asing/ Bahasa Inggris, sehingga komunikasi untuk bernegosiasi dengan investor dan tenaga ahli negara lain lebih lancar. Disamping itu dapat memperluas relasi dengan memperbanyak jejaring senior pebisnis, kreatif dan inovatif untuk mengefektifkan strategi pengembangan perusahaan serta penguasaan teknologi modern agar tidak tertinggal dan bergantung pada tenaga asing serta semangat kerja yang tinggi dan mempunyai human relations yang tinggi sehingga mampu memberikan kepuasaan dalam melayani pelanggan serta competitor dalam mengembangkan bisnisnya di era global.