Pengaruh Psikoedukasi Online terhadap Pengetahuan tentang Aplikasi dan Sertifikasi Psikolog Sekolah - Novita Maulidya Jalal; Eka Damayanti; Amirah Aminanty Agussalim; Nurhaerani Haeba; Eva Meizara Puspita Dewi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi yang diberikan secara online terhadap pengetahuan subjek tentang aplikasi psikolog sekolah dan sertifikasi psikolog di sekolah. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 75 subjek dengan kriteria ilmuwan psikologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen quasi yang berupa One Group Pre test-Post test Design. Instrumen pengukuran berupa kuisioner yang diberikan sebelum (pretest) dan setelah (posttest) pemberian intervensi psikoedukasi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan pada subjek setelah mengikuti psikoedukasi secara online, dimana 17% subjek mengalami peningkatan pengetahuan pada kategori sangat mendalam, 60% mengalami peningkatan pengetahuan pada kategori mendalam. Sebaliknya, Jumlah subjek yang menyatakan cukup mendalami pengetahuan menurun sebesar 13%, subjek yang menyatakan tidak mendalami pengetahuan menurun sebesar 60%, subjek yang menyatakan sangat tidak mendalami pengetahuan menurun 4%.Sehingga dapat disimpulkan, bahwa psikoedukasi online berpengaruh pada peningkatan pengetahuan subjek tentang aplikasi psikolog sekolah dan sertifikasi psikolog di sekolah