Efek Model PBL dengan Stategi Pembelajaran Diferensiasi terhadap Pemahaman Konsep dan Keterampilan Proses Sains Siswa SMA - Andriono Manalu; Parlindungan Sitorus; Taufik Hidayat Harita (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi dan mengevaluasi pengetahuan konseptual dan kemampuan proses sains siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan beragam metodologi instruksional. dipaksakan pada "subjek", yaitu para siswa. Implementasi model PBL dengan strategi pembelajaran berdifrensiasi diterpakn pada pokok bahasan fluida statis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode random (probability sampling). Variabel bebas dan terikat dalam penelitian ini dipertimbangkan dalam konteks perannya masing-masing. Kemampuan Pemahaman Konsep siswa yang diajar menggunakan model PBL lebih baik. Nilai rata-rata pada tes Kemampuan Memahami Konsep siswa adalah 82,95. jika dibandingkan dengan skor rata-rata 71,25 yang dicapai oleh siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan pembelajaran tradisional. Dengan skor rata-rata 78,43, pembelajaran KPS siswa dengan model PBL membuahkan hasil yang positif. jika dibandingkan dengan skor rata-rata 39,64 yang dicapai oleh siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan pembelajaran tradisional. Menurut temuan penelitian, siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan strategi pembelajaran yang dibedakan memiliki keterampilan proses sains yang lebih kuat daripada siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran tradisional.