Implementasi Budaya 5R Pada Gudang Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Giri Tirta Gresik - Muhammad Iqbal Maulana; Abdurrahman Faris Indriya Himawan (Jurnal Mirai Management, 2023)
PDAM Giri Tirta Gresik ialah suatu perusahaan daerah dengan berfokus di bidang distribusi air bersih di kabupaten Gresik. Tahapan distribusi air dikerjakan melalui pemasangan jaringan pipa menuju masing-masing rumah pelanggan. Dalam tahapan pendistribusian air, PDAM memerlukan sejumlah jenis alat yang dilakukan pneyimpanan pada gudang Namun, dari hasil obeservasi secara langsung peneliti mendapati kondisi gudang terlihat belum terawat dengan baik, kemudian memerlukan waktu secara cukup banyak guna memperoleh benda sesuai keinginan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi budaya 5R pada bagian gudang melalui metode kualitatif dengan pendekatan diskriptif mempergunakan metode dokumentasi, wawancara, maupun observasi. Selanjutnya, hasil kegiatan yaitu memberikan solusi perbaikan kepada pihak PDAM Giri Tirta Gresik untuk membuat SOP dan pembagian tugas dalam tim serta sosialisasi mengenai budaya 5R pada seluruh karyawan, hal ini diharapkan bisa sebagai mekanisme efektif ketika menemukannya potensi perbaikan,karena aktifitas 5R secara konsisten dan efektif mampu mempengaruhi keselamatan kerja, produktifitas, efisiensi, maupun efektifitas kerja. Kata Kunci: budaya 5r,ringkas,rapi,resik,rawat,rajin