Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berorientasi Mathematical Cognition untuk siswa Sekolah Dasar - Yosi Juwita; Ahmad Fauzan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hambatan belajar siswa terhadap topik perkalian. Kemampuan pemecahan masalah menjadi dampak dari kurang efektifnya pembelajaran yang telah dilaksanakan. Dalam hal ini, pentingnya dilakukan pembelajaran yang berorientasimathematical cognition.tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat desain pembelajaran yang berorientasi mathematical cognition yang valid. Penelitian dilakukan dengan mengembangkan Local Instructional Theory (LIT) yang valid melalui penelitian pengembangan tipe Gravemeijer & Cobb dengan langkah pertama yaitu ipreparing for the experiment,kedua experimenting in the classroom, dan ketiga conducting retrospective analyses . Subjek uji coba berasal dari siswa kelas II SD Semen Padang. Penelitian didukung dengan teknik pengumpulan data berupa analisis dokumen, observasi, wawancara, angket, dan tes. Analisis data dilakukan secara statistik deskriptif dan statistik parametrik. Hasil  validasi LIT didapatkan rata-rata 87,8 yang dikategorikan sangat valid. Hasil validasi RPP didapatkan rata-rata 82 yang dikategotikan sangat valid. Kemudian  hasil LPKD didapatkan 81 dikategorikan sangat valid. Dari hasil penelitan dapat di simpulkan bahwa desain pembelajaran yang dikembangajan sudah sesuai dengan aspek yang dinilai yakni aspek isi,bahasa, didaktik dan penyajian yang sesuai dengan prinsip dan karakteristik mathematical cognition.