Nilai Kuat Tekan Bebas pada Tanah Lunak yang Distabilisasi Menggunakan Limbah Abu Sekam Padi dan Asam Fosfat - Raihan Muhammad; S Syahril; Agus Suyono; Muchtar; Togar Sirait (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2022)
Permasalahan geoteknik yang ditimbulkan pada tanah lunak sering kali dihadapkan pada daya dukung yang sangat rendah dan tidak mampu menopang struktur yang akan dibangun di atasnya. Dan juga, masalah lain yang terjadi pada tanah lunak yaitu nilai penurunan tanah relatif tinggi. Berbagai metode perbaikan tanah telah dikembangkan agar dapat digunakan untuk meningkatkan kuat tekan tanah lunak dan mendukung pembangunan infrastruktur. Dalam penelitian ini guna memperbaiki karakteristik tanah maka digunakan Abu Sekam Padi (ASP) dan Asam Fosfat (AF). Penelitian ini menggunakan metode stabilisasi tanah dengan menambahkan 5 varian abu sekam padi yaitu (3%, 6%, 9%, 12%, dan 15%) sebagai variabel bebas dan persentase asam fosfat 10% sebagai variabel terikat. Berdasarkan hasil pengujian Unconfined Compressive Strength (UCS) test, kadar campuran optimum adalah abu sekam padi 12% dengan asam fosfat 10%. Didapatkan nilai kuat tekan maksimum pada varian 4 (12% ASP + 10% AF) sebesar 1,056 kg/cm2 meningkat dari nilai kuat tekan pada tanah lunak 0,386 kg/cm2. Namun, pada varian 5 (15% ASP + 10% AF) turun menjadi 0,820 kg/cm2. Berdasarkan hasil pengujian, bahan limbah abu sekam padi dan asam fosfat mampu memperkuat kondisi tanah dan dapat digunakan sebagai bahan stabilisasi.