GEMPA BUMI MERUSAK MALUKU TENGAH TANGGAL 16 JUNI 2021 - Supartoyo, ST., MT., Supartoyo (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2022)
Sari Daerah Maluku Tengah merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Maluku yang rawan bencana geologi, khususnya gempa bumi dan tsunami karena terletak dekat sumber gempa bumi dan sumber pembangkit tsunami. Tanggal 16 Juni 2021, pukul 11:43:08 WIB telah terjadi gempa bumi merusak dengan magnitudo (M6,1) di daerah Tehoru mengakibatkan 59 rumah penduduk mengalami kerusakan, gerakan tanah/ longsoran, retakan tanah, penurunan tanah dan likuefaksi. Selain itu terjadi tsunami di Pelabuhan Tehoru dengan tinggi rendaman satu meter. Guncangan terkuat terjadi di daerah Tehoru pada skala intensitas gempa bumi VI MMI (Modified Mercally Intensity). Analisis morfotektonik dan parameter gempa bumi memperlihatkan bahwa kejadian gempa bumi merusak tersebut diakibatkan oleh sesar aktif di Teluk Taluti dengan mekanisme sesar normal yang berarah timur laut hingga barat daya (NE – SW). Berdasarkan data bathymetri sesar normal Teluk Taluti diperkirakan sepanjang 28 km dan mampu menghasilkan gempa bumi hingga magnitudo (M 6,8). Kata kunci : gempa bumi merusak, sesar normal Teluk Taluti, skala intensitas VI MMI