SISTEM INFORMASI GEORAFIS PEMETAAN DILENGKAPI RUTE MENUJU OBYEK WISATA KABUPATEN BANDUNG BARAT BERBASIS WEBGIS - Joko Santoso; Anggun Nugroho; Muhamad Samsudin (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
ABSTRACTIn this study, a system was developed that can provide information about the location of tourist destinations and road routes to selected locations in the form of maps utilizing geographic information systems. This research was conducted to support tourism in West Bandung Regency (KBB) so that it is more developed so that it becomes one of the main tourist destinations in the western part of Java Island. So far, information about tourist destinations is still in the form of news and does not yet have a map feature, let alone the route feature to the location of tourist destinations. The development of this system uses the programming language PHP, CSS, HTML, MySQL database and Google Maps API. The displayed map is taken from Google Maps, and then edited to provide information on tourist destinations and travel routes to the desired location. The results of this study are in the form of a website-based Geographic Information System equipped with features such as information on the location of tourist destinations, news, articles, visitor comments, maps and routes to tourist destinations. The maps and routes have been adapted to the factual conditions that will be passed by web visitors or potential visitors to tourist destinations in West Bandung Regency. The location of this object is obtained by conducting a survey directly to the tourist object. By implementing the features of the Google Maps API which are accompanied by Auto Update and Directions Service functions to display maps in mapping the location of tourist objects in this geographic information system, visitors can find out the location of tourist destinations in West Bandung district without having to ask other people. Website administrators can add tourist destination locations, change and delete them. From the results of the questionnaire it is known that the geographic information system for mapping tourist destinations in West Bandung Regency is already running and functioning properly with a satisfaction level of 72.56%.. Keywords: the role of production technology, production capacity, brown sugar, Purbalingga.ABSTRAKDalam penelitian ini dikembangkan sistem yang dapat memberikan informasi lokasi daerah tujuan wisata serta rute jalan menuju lokasi yang dipilih dalam bentuk peta memanfaatkan sistem informasi geografis. Penelitian ini dilakukan untuk mendukung pariwisata Kabupaten Bandung Barat (KBB) agar lebih berkembang sehingga menjadi salah satu daerah tujuan wisata utama di kawasan pulau Jawa bagian barat. Selama ini informasi tentang daerah tujuan wisata masih berupa berita dan belum memiliki fitur peta, apalagi fitur rute menuju lokasi daerah tujuan wisata. Pengembangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, CSS, HTML, database MySQL dan Google Maps API. Peta yang ditampilkan diambil dari Google Maps, kemudian diedit untuk memberikan informasi daerah tujuan wisata serta rute perjalanan menuju lokasi yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Informasi Geografis berbasis website yang dilengkapi dengan fitur berupa informasi lokasi daerah tujuan wisata, berita, artikel, komentar pengunjung, peta dan rute menuju daerah tujuan wisata. Peta dan rute tersebut sudah disesuaikan dengan kondisi faktual yang akan dilalui oleh pengunjung web atau para calon pengunjung daerah tujuan wisata di Kabupaten Bandung Barat. Lokasi obyek ini diperoleh dengan melakukan survei langsung ke obyek wisata. Dengan mengimplementasikan fitur dari Google Maps API yang disertai fungsi Auto Update dan Directions Service untuk menampilkan peta dalam pemetaan lokasi obyek wisata pada sistem informasi geografis ini pengunjung dapat mengetahui lokasi daerah tujuan wisata di kabupaten Bandung Barat tanpa harus bertanya kepada orang lain. Administrator situs web dapat menambahkan lokasi daerah tujuan wisata atau mengubah juga menghapusnya. Dari hasil kuisioner diketahui bahwa sistem informasi geografispemetaan daerah tujuan wisata di Kabupaten Bandung Barat sudah berjalan dan berfungsi denganbaik dengan tingkat kepuasan sebesar 72,56%.Kata Kunci : SIG, rute perjalanan, daerah tujuan wisata, Bandung Barat.