Dampak Stigmatisasi Terhadap Narapidana Anak di Lingkungan Masyarakat - Muhammad Hilal Alhamdi Bachman; Padmono Wibowo (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak dari stigmatitasi terhadap narapidana anak yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Anak secara umum dalam lingkungan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Selain itu penelitian ini menggunakan studi kepustakaan di mana penulis menjadikan studi literatur pada buku-buku yang membahas mengenai dampak stigma terhadap narapidana anak dalam lingkungan masyarakat sebagai sumber rujukan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) faktor yang memengaruhi kecemasan dalam menghadapi masa bebas pada narapidana anak adalah lingkungan sosial. Dalam lingkungan sosial narapidana cenderung akan takut untuk mendapatkan stigmat negatif dari masyarakat karena dirinya merupakan mantan narapidana anak, dan diberikan label atau cap negatif. (2) Dampak kecemasan yang dialami narapidana anak cenderung akan menunjukan sikap tidak tenang dan susah tidur. Selain itu, narapidana anak menjadi tidak mempunyai semangat dalam beraktifitas, sehingga membuat aktivitas ataupun potensi yang baik dan tidak bisa mencapai hasil yang maksimal.