PENGGUNAAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN TEPUNG MAGGOT TERHADAP MORTALITAS DAN INDEKS PERFORMA PADA AYAM BROILER - Bopalyon Pedi Utama (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan sebagian ransum komersil tepung maggot terhadap mortalitas dan indeks performa pada ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 29 Maret 2022 sampai dengan 27 April 2022 yang bertempat di jalan Kenari RT 04 Desa Sapta Mulya Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo.Metode yang digunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan menggunakan 100 DOC yang dibagi kedalam 20 unit percobaan dimana setiap unit terdapat 5 ekor DOC. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu mortalitas dan indeks performa kemudian data di analisis dengan cara ditabulasi dan diolah secara matematis, melalui penjumlahan, rataan dan persentase kemudian diuraikan secara deskriptif dan dibandingkan dengan literatur yang relavan.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggantian ransum komersil dengan tepung maggot sampai dengan taraf 20 % untuk total mortalitas atau angka kematian selama penelitian dibawah 5% dalam kategori baik sedangkan untuk nilai Indeks Performa yang tertinggi yaitu pada perlakuan M0 (Kontrol dan 100% ransum komersil) dengan nilai yaitu 294 dengan kategori kurang dan dibawah angka standar rata-rata indeks performa ayam broiler.