PENGARUH PENDELEGASIAN WEWENANG PENGELOLAAN ASET PROPERTI TERHADAP MANAJEMEN WAKTU PADA PT PUPUK INDONESIA (PERSERO) - Yana Nurahmad Haerudin; Mokhamad Anwar; Supiansyah Supiansyah (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
This research aims to determine the extent to which time management can run effectively at PT Pupuk Indonesia (Persero)., achieved after the management implements the good delegation of authority to manage property assets.  The research method employed was a census of 55 leaders from PT Pupuk Indonesia Group (all related Senior Vice Presidents and Vice Presidents). The data analysis used in this quantitative research approach is descriptive and causal. Meanwhile, it examines both primary and secondary data as well data were analyzed using PLS-SEM software. The study's results revealed that authority delegation to manage property assets directly impacts improving time management at PT Pupuk Indonesia (Persero). The direct contribution of delegation of authority in improving time management is quite substantial. The qualitative aspect of delegation of authority directly impacts time management, which also tends to be quantitative.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana manajemen waktu bisa berjalan secara efektif pada PT Pupuk Indonesia (Persero), yang dicapai setelah manajemen menjalankan pendelegasian wewenang yang baik dalam mengelola aset properti. Penelitian ini menggunakan informasi/data primer dan sekunder. Metode penelitian yang digunakan adalah sensus terhadap 55 pimpinan PT Pupuk Indonesia Group (seluruh Senior Vice President dan Vice President terkait). Analisis data yang digunakan dalam penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif ini adalah deskriptif dan kausal. Sementara itu, penelitian ini juga meneliti data primer dan sekunder. Data dianalisis menggunakan software PLS-SEM. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pendelegasian wewenang pengelolaan aset properti terbukti memberikan dampak secara langsung dalam mendorong perbaikan manajemen waktu pada PT Pupuk Indonesia (Persero). Kontribusi pendelegasian wewenang secara langsung dalam memperbaiki manajemen waktu tergolong kuat. Aspek pendelegasian wewenang yang bersifat kualitatif berdampak langsung pada aspek manajemen waktu yang juga cenderung bersifat kuantitatif.