PENGARUH PELATIHAN DARING DAN KESIAPAN TEKNOLOGI TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA UMKM DI INDONESIA (STUDI PADA UMKM DI 5 DESTINASI SUPER PRIORITAS DAN BALI)) - Fetty Poerwita Sary; Dian Indiyati; Ganjar M. Disastra; Milleniartha Moslem (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
This study aims to determine the extent of the influence of online training and technology readiness on entrepreneurial motivation, especially for MSMEs from 5 Super Priority Destinations and Bali who take part in online training organized by Telkom University in collaboration with the Ministry of Tourism and Creative Economy. To increase MSMEs' knowledge of digital business management, online training is currently trending. One of the challenges in conducting online training is the readiness and understanding of the technology of the participants. Based on the description above, it is necessary to know how much influence training and technology readiness have on SME entrepreneurship motivation in 5 Super Priority Destinations (Lake Toba, Borobudur, Mandalika, Likupang, and Labuan Bajo) and Bali. The population in this study were 300 SMEs spread across 5 Super Priority Destinations and Bali who participated in online training activities. Structured questionnaires were given to MSME actors to test hypotheses. Data processing will be analyzed using path analysis. Based on the results of the study it can be concluded that online training has an effect on technological readiness, and technology readiness on entrepreneurial motivation, the rest is still influenced by other variables.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pelatihan online dan kesiapan teknologi terhadap motivasi berwirausaha khususnya bagi UMKM dari 5 Destinasi Super Prioritas dan Bali yang mengikuti pelatihan online yang diselenggarakan oleh Telkom University bekerjasama dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Untuk meningkatkan pengetahuan UMKM tentang manajemen bisnis digital, saat ini sedang tren pelatihan online. Salah satu tantangan dalam melakukan pelatihan online adalah kesiapan dan pemahaman teknologi peserta. Berdasarkan uraian di atas, perlu diketahui seberapa besar pengaruh pelatihan dan kesiapan teknologi terhadap motivasi berwirausaha UKM di 5 Destinasi Super Prioritas (Danau Toba, Borobudur, Mandalika, Likupang, dan Labuan Bajo) dan Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah 300 UKM yang tersebar di 5 Destinasi Super Prioritas dan Bali yang mengikuti kegiatan pelatihan secara online. Kuesioner terstruktur diberikan kepada para pelaku UMKM untuk menguji hipotesis. Pengolahan data akan dianalisis menggunakan analisis jalur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelatihan online berpengaruh terhadap kesiapan teknologi, dan kesiapan teknologi terhadap motivasi berwirausaha, sisanya masih dipengaruhi oleh variabel lain.