KAJIAN KONSEP MODERN VERNAKULAR PADA GRAND SOLL MARINA HOTEL TANGERANG - Rasid, Cahyo Abi; Nur'aini, Ratna Dewi (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2022)
ABSTRAKArsitektur modern vernakular merupakan sebuah konsep yang berasal dari aliran post modern. Modern vernakular merupakan perpaduan dari arsitektur modern dan arsitektur vernakular. Modern vernakular merupakan desain bangunan yang mengutamakan kesederhanaan dalam segi bentuk dan meninggalkan macam-macam ornament. Hunian vertikal hotel merupakan salah satu bangunan yang terdapat nilai-nilai modern vernakular karena adanya penerapan unsur budaya sekitar pada bangunan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan konsep modern vernakular pada hunian vertikal hotel. Pada penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif untuk mendeskripsikan keadaaan pada lapangan secara mendalam dan menghasilkan konsep modern vernakular. Dengan adanya penelitian ini mampu mendeskripsikan penerapan konsep modern vernakular pada hunian vertikal hotel. Penelitian ini memiliki studi kasus yaitu bangunan hotel Grand Soll Marina Hotel Tangerang. Dengan menerapkan ciri-ciri arsitektur modern vernakular dalam penelitian, maka dapat melestarikan budaya lokal seiring dengan kemajuan zaman. Dalam penerapannya menganut bentuk standar dengan makna baru, bentuk tradisional dengan dikemas dengan modern, mengintegrasikan ruang interior dan eksterior, serta menggunakan material lokal di setiap ruang. Kata Kunci: arsitektur modern, arsitektur vernakular, hotel, hunian vertikal, dan modern vernakular.  ABSTRACTModern vernacular architecture is a concept that originates from the post modern school. Modern vernacular is a blend of modern architecture and vernacular architecture. Modern vernacular is a building design that prioritizes simplicity in terms of form and abandons various ornaments. The vertical occupancy of the hotel is one of the buildings that has vernacular modern values due to the application of surrounding cultural elements to the building. This research was conducted to determine the application of modern vernacular concepts to vertical hotel occupancy. In this study, a qualitative description method was used to describe the situation in the field in depth and produce a modern vernacular concept. This research is able to describe the application of modern vernacular concepts to vertical hotel occupancy. This research has a case study, namely the Grand Soll Marina Hotel Tangerang hotel building. By applying the characteristics of vernacular modern architecture in research, it is possible to preserve local culture along with the progress of the times. In its application, it adheres to standard forms with new meanings, traditional forms packaged in a modern way, integrating interior and exterior spaces, and using local materials in each space. Keywords: Modern architecture, vernacular architecture, hotels, vertical residences, and modern vernacular.