Peningkatan Kinerja Karyawan Pada PT Samator Gas Industri Palembang Dengan Partisipatory Ergonomic - Christofora Desi Kusmindari; Kholid Makrus (SAINTEK : Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Industri, 2022)
Participatory Ergonomics (PE) akan merencanakan dan mengatur segala kegiatan yang akan dilakukan untuk mempengaruhi proses dan hasil yang akan diperoleh perusahaan dalam upaya mencapai tujuan peningkatan produktivitas dan peningkatan keuntungan yang diinginkan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh unsur partisipasi, organisasi, metode, dan konsep desain terhadap penerapan Participatory Ergonomics dalam meningkatkan kinerja karyawan PT. Samator Gas Industri Palembang. Sampel dalam penelitian ini adalah 57 karyawan Divisi Produksi dan Pemeliharaan PT. Samator Gas Industri Palembang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis data, kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh parsial partisipasi, metode dan konsep desain terhadap penerapan Participatory Ergonomics dalam meningkatkan kinerja PT. Samator Gas Industri Palembang. Hal ini dikarenakan nilai variabel partisipasi sig t sebesar 0,006 < = 0,05. Tidak ada pengaruh parsial organisasional terhadap penerapan Participatory Ergonomics dalam meningkatkan kinerja PT. Samator Gas Industri Palembang karena nilai variabel organisasi sig t adalah 0,600 > = 0,05. Terdapat pengaruh simultan (simultan) unsur partisipasi, organisasi, metode, dan konsep desain terhadap penerapan Participatory Ergonomics dalam meningkatkan kinerja PT. Samator Gas Industri Palembang karena nilai sig F variabel partisipasi, organisasi, metode, dan konsep desain sebesar 0,001 < = 0,05.