PERENCANAAN MODEL PENJADWALAN DAN POLA PENANAMAN DENGAN GOAL PROGRAMMING DI KEBUN ROOFTOP HYDROFARM - Vincent; Theresia Sunarni (SAINTEK : Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Industri, 2022)
Rooftop Hydrofarm adalah sebuah kebun yang menghasilkan sayuran dengan metode hidroponik. Dalam studi lapangan didapatkan bahwa jadwal yang saat ini digunakan masih menyebabkan banyak pengangguran media tanam pada saat perubahan siklus penjadwalan yang menyebabkan penurunan kapasitas produksi yaitu meningkatnya waktu yang dibutuhkan untuk menghasilkan sayuran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merencanakan model yang dapat menghasilkan jadwal penanaman yang berkelanjutan dengan mempertimbangkan durasi pembibitan, pembesaran, dan maintenance sementara meningkatkan kontinuitas dan kapasitas produksi. Perencanaan model ini akan dilakukan dengan menggunakan pendekatan goal programming. Pertama dilakukan formulasi model dengan didasarkan pada kebijakan pada kebun untuk mendapatkan persamaan yang akan menghasilkan jadwal penanaman yang sesuai, kemudian dilakukan skenariosasi untuk mendapatkan jumlah periode yang memenuhi kriteria dan sesuai kebutuhan untuk masing-masing jenis tanaman. Jadwal hasil yang didapatkan menunjukkan adanya penurunan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan sebuah siklus penjadwalan yaitu sebesar 4 hari untuk jenis tanaman 1 dan 2, dan penurunan sebesar 3 hari untuk jenis tanaman 3, sedangkan untuk jenis tanaman 4 terjadi penurunan sebesar 1 hari untuk menyelesaikan 3 siklus penanaman.