Penerapan Pendidikan Seksual Dini BerbasisMedia Audio Visual melalui Lagu Kujaga Tubuhku - Rizka Rahmasari; Kartika Nur Fathiyah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Salah satu aspek yang harus diperhatikan dalam pendidikan anak usia dini adalah perkembangan psikoseksual anak. Penelitian ini bertujuan untuk penerapan pendidikan seksual dini berbasis media audio visual melalui lagu Kujaga Tubuhku. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek anak-anak berusia antara 5 dan 6 tahun terdiri dari 15 orang dan 3 guru dan dipilih secara acak. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan seksual dini berbasis media audio visual melalui lagu Kujaga Tubuhku dapat meningkatkan perkembangan anak pada aspek nilai agama dan moral, fisik motorik, kognitif dan sosial emosional. Hasil wawancara membuktikan bahwa penggunaan media berbasis audio visual melalui lagu Kujaga Tubuhku mampu meningkatkan pemahaman anak tentang organ-organ tubuh yang wajib dijaga serta tidak boleh dijamah oleh orang lain. Selain itu, pembelajaran seksual anak usia dini juga sangat membantu anak agar mampu membentengi dirinya dari hal-hal yang tidak diinginkan di kemudian hari sehingga apabila anak sudah memahami makna dari pendidikan seksual ini, maka mereka akan lebih menghargai dirinya sendiri agar terhindar dari segala hal yang dapat merugikan dirinya sendiri kelak.