Media Busy Book untuk Kemampuan Membaca Permulaan Anak Tunarungu di SLB - Masteni Masteni; Nur Azizah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Anak tunarungu yang memiliki kesulitan dalam hal mendengar karena ada gangguan pada pendengaran mereka, hal ini dapat menjadi penghambat dalam perkembangan berkomunikasi mereka. Pada umumnya anak tunarungu, kegiatan membaca permulaan meliputi pengenalan huruf, kata dan kalimat yang sederhana. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisa dan mengetahui peranan Media Busy Book dan perkembangannya dalam peningkatan kemampauan membaca permulaaan bagi anak tunarungu. Jenis Research and Development. Media Busy Book mendapatkan persentase penilaian yang menunjukkan kriteria sangat baik. Uji coba media Busy Book yang dilakukan di lapangan kepada anak tunarungu menunjukkkan kategori Baik. Sehingga diambil kesimpulan bahwa pembelajaran di SLB layak menggunakan media Busy Book. Media Busy Book dalam proses interaksi dan pelaksanaan belajar mengajar dapat menjadi solusi dalam kefektifan kemampuan membaca permulaan bagi anak tunarungu.