Apakah Kebersyukuran dan Persepsi Dukungan Organisasi Berperan dalam Meningkatkan Kebahagiaan Guru TK? - Annisa Nur Rosita; Tri Nai'mah; Retno Dwiyanti; Herdian Herdian (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Kebahagiaan guru TK merupakan salah satu kunci keberhasilan pendidikan anak, tetapi, jika guru memiliki masalah personal dan masalah organisasi dapat  menyebabkan menurunnya kebahagiaan yang dirasakan. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh kebersyukuran dan persepsi dukungan organisasi terhadap kebahagiaan guru taman kanak-kanak di Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kolerasional.  Populasi sebanyak 310 guru taman kanak-kanak Purwokerto dengan sampel 167 yang dipilih dengan teknik proportional random sampling.  Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala kebersyukuran, skala persepsi dukungan organisasi, dan skala kebahagiaan. Analisis data dilakukan melalui pengujian outer model dan inner model dengan bantuan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan kebersyukuran dan persepsi dukungan organisasi dapat meningkatkan kebahagiaan guru TK. Guru Taman kanak-kanak yang selalu bersyukur dan mendapatkan dukungan dari lingkungan organisasi maka lebih merasakan kebahagiaan. Hasil penelitian ini merekomendasikan pentingnya  penguatan faktor personal dan faktor  organisasional dalam meningkatkan kebahagiaan guru TK.