Konsep Wisata Sepeda Heritage di Kota Bandung - Daffa Noor Salmandika (Jurnal Pariwisata Terapan, 2022)
Meluasnya penularan COVID-19 di Indonesia membuat pemerintah harus memberlakukan beberapa kebijakan tentang pembatasan mobilitas masyarakat. Dari hal tersebut muncul banyak fenomena masif yang terjadi di masyarakat, salah satunya adalah tingginya minat bersepeda masyarakat. Munculnya fenomena tersebut pun memiliki korelasi dengan banyaknya daya tarik yang dilalui pesepeda, diantaranya bangunan cagar budaya atau bangunan heritage. Dari hal tersebut lah yang melatar belakangi pembuatan rute wisata sepeda heritage di Kota Bandung ini. Tujuan dari pembuatan rute wisata ini yaitu agar para pesepeda di kota Bandung dapat menikmati kegiatan bersepeda lebih informatif dan tersusun dengan melalui berbagai daya tarik sejarah yang ada di Kota Bandung. Metode pembuatan rute ini mengacu kepada dasar pembuatan paket wisata dengan fokus transportasi menggunakan sepeda. Hasil dari proyek ini berupa beberapa rute wisata sepeda pilihan yang berisi tentang bangunan cagar budaya dan rute khusus representasi kejadian sejarah dimasa lampau yang terjadi di Kota Bandung. Diharapkan dengan adanya rute wisata sepeda heritage ini bisa menjadi pilihan jalur para pesepeda dalam melakukan aktivitas bersepedanya.