Pendampingan Orang Tua dalam Membatasi Penggunaan Gawai Pada Anak Usia Dini - Novi Hidayati; Heny Djoehaeni; Badru Zaman (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penggunaan gawai semakin diadopsi dan digunakan oleh anak sejak dini sehingga orang tua memainkan peranan penting dalam membentuk penggunaan gawai yang aman dan sehat agar terhindar dampak negatif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pendampingan orang tua dalam membatasi, mengatur, dan mengelola penggunaan gawai pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis grounded theory melalui open coding, focus coding, axial coding, dan theoretical coding. Subjek pada penelitian ini adalah tiga orang tua yang memiliki anak dengan usia 2- 5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memberikan pendampingan dengan membatasi, mengatur, dan mengelola penggunaan gawai. Adapun batasan yang diberikan oleh orang tua kepada anaknya dalam penggunaan gawai yaitu, batasan waktu, batasan aplikasi, batasan jarak, batasan konten, dan batasan perangkat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran bagi orang tua mengenai batasan-batasan yang dapat digunakan untuk membentuk penggunana gawai yang aman, nyaman, dan sehat bagi anak.