Level Agreement Persepsi Guru dan Orang Tua Terhadap Pendidikan Seks Anak Usia Dini - Rachmasari Rachmasari; Kurotul Aeni; Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Karakter dasar manusia terbentuk pada masa kanak-kanak sehingga pendidikan seks seyogyanya diberikan lebih awal. Berdasarkan masih banyaknya guru dan orang tua yang memiliki tingkat pengetahuan terbatas terhadap pendidikan seks pada anak usia dini, sumber belajar guru dan orang tua dalam mengajarkan seksualitas masih terbatas, serta pentingnya pendidikan seksual sejak anak usia dini. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis level agreement atau tingkat kesepakatan antara guru dan orang tua dalam mengidentifikasi persepsi pendidikan seks anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menerapkan teknik non-probability sampling dengan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan koefisien Cohen’s Kappa untuk mengukur tingkat kesepakatan antar penilai. Hasil penelitian menunjukkan adanya persamaan persepsi atau kesepemahaman antara level agreement guru dan orang tua terhadap pendidikan seks anak usia dini.