Strategi Pendekatan Kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini dengan Pembelajaran Tematik Integratif - Desfita Sari; Nenny Mahyuddin (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Semakin baru sebuah zaman maka akan semakin banyak tantangan dalam kehidupan sehingga menyebabkan anak harus dikenalkan berbagai kompetensi baru. Salah satu kemampuan yang dibutuhkan anak di era saat ini adalah kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Pembelajaran tematik integratif memadukan dan mengintegrasikan beberapa aspek perkembangan dalam satu tema dengan tujuan memberikan pengalaman yang bermakna untuk anak. Akan tetapi kendala dalam implementasi tematik integratif masih ditemui di lapangan. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai strategi penyusunan kurikulum dengan pembelajaran tematik integratif di satuan PAUD. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kajian literature. Tujuh literature di analisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penyusunan pembelajaran tema dilakukan dengan memperhatikan strategi pengembangan dan pemilihan tema, prinsip pemilihan tema, dan kegiatan dalam penjabaran tema. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi guru ketika akan menentukan tema pembelajaran dan penyusunan kurikulum.