Potret Permasalahan Sumber Daya Manusia di KB/TK Puspa Melati, Kaliwates, Jember - Ayunda Alifiya Damayanthi; A T Hendrawijaya; Nani Sintiawati (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Pengembangan sumber daya manusia merupakan sebuah upaya memberikan dorongan kepada seluruh bagian organisasi supaya belajar lebih banyak untuk menciptakan lingkungan kerja yang baik dengan keterampilan dan kemampuan yang telah dimiliki. KB/TK Puspa Melati merupakan sebuah lembaga pendidikan di Kabupaten Jember untuk anak usia dini yang telah terakreditasi A dan melaksanakan pembelajaran dengan bernapaskan nilai-nilai Islami. Namun, terdapat beberapa permasalahan di KB/TK Puspa Melati seperti kedisiplinan karyawan, profesionalitas rekrutmen SDM, kreativitas pendidik dalam membuat APE dan mendongeng, dan minat baca/literasi karyawan. Dengan demikian, artikel ini bertujuan untuk memaparkan permasalahan SDM sekaligus alternatif solusi permasalahan tersebut di KB/TK Puspa Melati. Adapun subjek penelitian sasaran yang penulis tentukan ialah anggota dari struktur organisasi KB/TK Puspa Melati yang meliputi kepala pengelola, pendidik, dan staf kependidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik penggalian data berupa observasi dan wawancara terarah (guided interview). Beberapa solusi dan ide penyelesaian permasalahan terkait SDM KB/TK Puspa Melati bisa melalui pengimplementasian pelatihan APE dan mendongeng, menyediakan sumber bacaan untuk meningkatkan literasi, dan perbaikan kualitas lembaga dari sisi peserta didik dan sarana prasarana yang mendukung.Analysis of Human Resources Organization Issues in Puspa Melati Playgroup, Kaliwates, JemberAbstract: Human resource development is an effort to provide encouragement to all parts of the organization so that they learn more to create a good work environment with the skills and abilities they already have. Puspa Melati Playgroup is an educational institution in Jember Regency for early childhood that has been accredited A and carries out learning with Islamic values in mind. However, there are several problems at Puspa Melati Playgroup such as employee discipline, professionalism in human resource recruitment, educator creativity in making educational game tools (APE) and storytelling, and employee interest in reading/literacy. Thus, this article aimed to describe human resource problems as well as alternative solutions to these problems at Puspa Melati Playgroup. The target research subjects that the authors determine were members of the Puspa Melati Playgroup organizational structure which includes the head of management, educators, and educational staff. This study used a qualitative approach with data collection techniques in the form of observation and guided interviews. Several solutions and ideas for solving problems related to Puspa Melati Playgroup human resource can be through implementing educational game tools (APE) training and storytelling, providing reading sources to increase literacy, and improving the quality of institutions from the perspective of students and supporting infrastructure.