Analisis Tantangan dan Strategi Pengembangan Profesionalisme Guru Prasekolah - Delvianti Basri; Dadan Suryana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Profesionalisme ditentukan sebagai kompetensi yang memenuhi standar pendidikan profesi sehingga guru dituntut untuk memiliki latar belakang profesi yang mumpuni dan memperoleh konsekuensi sebagai prinsip profesionalitas. Artikel ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai tantangan dan strategi yang dihadapi oleh guru prasekolah untuk mengembangkan profesionalisme. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka. Data berupa artikel diperoleh dari google.co.id, researchgate.net dan Perpustakaan Nasional dengan kriteria hasil yang diperoleh mendukung topik penelitian. Pendekatan tema digunakan untuk melakukan proses analisis data. Hasil analisis data pada masing-masing variabel memunculkan tema yang beragam. Untuk tantangan pengembangan profesionalisme guru ditemukan tiga tema yakni keterbatasan waktu, keterbatasan dana, dan pelatihan yang tidak sesuai kebutuhan. Sementara itu, untuk strategi pengembangan profesionalisme guru terdapat empat tema yang mendukung. Implikasi hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan dan dasar pengambilan keputusan pemerintah terutama untuk perkembangan pendidikan anak usia dini