Pelaksanaan Prinsip Pembelajaran di Masa Belajar dari Rumah: Studi Kasus pada Model Sentra - Rohita Rohita; Dewi Asnawiyah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Prinsip pembelajaran merupakan panduan bagi guru dalam memberikan layanan pendidikan untuk anak usia dini. Tujuan penelitian adalah untuk menggambarkan pelaksanaan prinsip pembelajaran tersebut pada lembaga dengan model pembelajaran sentra terutama di masa belajar dari rumah. Subjek penelitian berjumlah 4 orang guru pada sentra Bahan Alam, Bermain Peran, Balok, dan Kreasi dan Olah Tubuh. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui oberservasi, wawancara, dan dokumentasi dengan model Miles and Hubberman sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama masa pandemi, seluruh prinsip pembelajaran yang berjumlah 12 prinsip tetap dilaksanakan, namun 4 diantaranya tidak dapat dilaksanakan secara maksimal, yaitu prinsip bermain sambil belajar, berorientasi pada perkembangan anak, berorientasi pada kebutuhan anak, serta berpusat pada anak. Demikian pula dengan model pembelajaran sentra yang tidak dapat diterapkan optimal karena bentuk pembelajaran daring yang mengharuskan anak melakukan kegiatan yang sama pada waktu yang sama dengan instruksi dari seorang guru.