Dilema Keluarga di Era Digitalisasi: Antara Kecanduan Gadget, Gangguan Emosional, Perilaku Sosial pada Anak Usia Dini dan Tawaran Sekolah Alternatif - Sjafiatul Mardliyah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Era digitalisasi mempercepat kehadiran gadget sebagai teknologi komunikasi yang mengepung seluruh lini kehidupan masyarakat. Bagi keluarga yang memiliki anak usia dini persoalan literasi kritis menyikapi gadget menjadi kebutuhan penting, sehingga dibutuhkan pemahaman tentang: (1) Hubungan antara kecanduan gadget dengan gangguan emosional dan perilaku sosial pada anak usia dini, (2) Upaya merancang sistem belajar bagi anak usia dini, sehingga dapat mengurangi ketergantungan pada gadget. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dan tehnik deskriptif sebagai tehnik analisa data. Hasil penelitian menjelaskan bahwa gadget memberikan kontribusi terhadap munculnya kecanduan dan berdampak pada gangguan emosional dan perilaku sosial pada anak usia dini. Gadget melahirkan praktik manipulatif dan melemahkan kekuatan keluarga sebagai pendidik utama dan pertama bagi anak-anaknya. Kondisi ini mendorong pentingnya kehadiran sekolah alternatif sebagai counter-hegemony yang memegang peranan penting untuk membangun pusat legitimasi baru. Sekolah alternatif bisa menyebar dan datang dari mana saja sehingga tidak terpusat pada satu sentral otoritas tertentu.