ANALISIS YURIDIS PERLINDUNGAN KONSUMEN BARBER SHOP DI KABUPATEN KETAPANG (STUDI DI BARBER SHOP UNCLE CEPS) - RIZKY CANDRA PUTRA NIM. A1012171231 (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
ABSTRACTThe research on "Juridical Analysis of Barber Shop Consumer Protection In Ketapang Regency (Study At Barber Shop Uncle Ceps)"aims To obtain data and information on the implementation of Barber Shop consumer protection in Ketapang Regency, especially on Barber Shop Uncle Ceps To reveal the factors that cause Barber Shop consumer protection in Ketapang Regency, especially at Barber Shop Uncle Ceps has not been carried out properly. To express the efforts that can be made by consumers for services that have not been carried out properly at the Barber Shop in Ketapang Regency, especially at the Uncle Ceps Barber Shop. This research uses empirical legal research methods, namely a legal research method that functions to be able to see the law in a real sense by examining how law works in a community environment. Based on the results of research and discussion, the following results were obtained: That the implementation of Barber Shop consumer protection in Ketapang Regency, especially at Barber Shop Uncle Ceps, has not been felt by consumers due to consumer dissatisfaction with haircuts carried out by the barber shop so that disappointment arises by consumers and this is not in accordance with what is in Article 4 paragraph 1 of the UUPK which states that Consumers have the right to convenience,  security, and safety in consuming goods or services. That the factors that cause the protection of Barber Shop consumers in Ketapang Regency, especially in Barber Shop Uncle Ceps has not been carried out properly, consist of external factors and internal factors, namely internal factors according to the barber shop service provider are caused by different skills possessed by each worker so that consumer satisfaction also becomes different and there is a misunderstanding in terms of determining the capital of the haircut that becomes  Consumer disappointment, as for external factors themselves, is due to the frequent submission of the cut shape to the haircut officer but sometimes the results do not satisfy the consumer himself. That the efforts that can be made by consumers for services that have not been carried out properly at the Barber Shop in Ketapang Regency, especially at the Uncle Ceps Barber Shop, are to ask the officer to re-tidy the haircut according to the wishes of consumers which is done in a good way through negotiations between the two parties. And barber shop owners are also trying to correct mistakes by fixing what consumers want with a sense of awareness that consumers are kings who should be well served with a sense of family. Keywords : Protection, Consumer, Barber Shop   ABSTRAK Penelitian tentang “Analisis Yuridis Perlindungan Konsumen Barber Shop Di Kabupaten Ketapang (Studi Di Barber Shop Uncle Ceps)”bertujuan Untuk mendapatkan data dan informasi tentang pelaksanaan perlindungan konsumen Barber Shop di Kabupaten Ketapang khususnya pada  Barber Shop Uncle Ceps  Untuk mengungkapkan faktor yang menyebabkan perlindungan konsumen Barber Shop di Kabupaten Ketapang khususnya pada  Barber Shop Uncle Ceps belum terlaksana dengan baik. Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh konsumen atas pelayanan yang belum terlaksana dengan baik pada Barber Shop di Kabupaten Ketapang khususnya pada  Barber Shop Uncle Ceps Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris yaitu suatu metode penelitian hukum yang berfungsi untuk dapat melihat hukum dalam artian nyata secara meneliti bagaimana kerjanya hukum disuatu lingkungan masyarakat Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa pelaksanaan perlindungan konsumen Barber Shop di Kabupaten Ketapang khususnya pada  Barber Shop Uncle Ceps  belum dirasakan oleh konsumen dikarenakan adanya ketidakpuasan konsumen atas potongan rambut yang dilakukan oleh pihak barber shop sehingga timbul kekecewaan oleh konsumen dan hal ini tidak sesuai dengan apa yang ada pada Pasal 4 ayat 1 UUPK yang menyebutkan bahwa Konsumen Hak atas kenyamanan, keamanan, dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang atau jasa. Bahwa faktor yang menyebabkan perlindungan konsumen Barber Shop di Kabupaten Ketapang khususnya pada  Barber Shop Uncle Ceps belum terlaksana dengan baik adalah terdiri dari faktor eksternal dan faktor internal yaitu faktor internal menurut pihak penyedia jasa barber shop adalah disebabkan oleh keterampilan yang berbeda yang dimiliki oleh masing-masing pekerja sehingga kepuasan konsumen juga menjadi berbeda serta terjadinya salah paham dalam hal menentukan modal potongan rambut yang menjadi kekecewaan konsumen, sedangkan untuk faktor eksternal sendiri dikarenakan seringnya konsumen menyerahkan bentuk potongan pada petugas potong rambut namun terkadang hasilnya tidak memuaskan konsumen itu sendiri. Bahwa upaya yang dapat dilakukan oleh konsumen atas pelayanan yang belum terlaksana dengan baik pada Barber Shop di Kabupaten Ketapang khususnya pada  Barber Shop Uncle Ceps adalah dengan meminta petugas merapikan Kembali potongan rambut sesuai keingan konsumen yang dilakukan dengan cara yang baik melalui negosiasi diantara kedua belah pihak. Dan pemilik Barber shop juga berusaha memperbaiki kesalahan dengan memperbaiki apa yang diinginkan oleh konsumen dengan rasa kesadaran bahwa konsumen adalah raja yang harus dilayani dengan baik dengan rasa kekeluargaan.  Kata Kunci : Perlindungan, Konsumen, Barber Shop