TANGGUNG JAWAB PELAKU USAHA DALAM PENYEDIAAN PAKAIAN SIAP PAKAI DALAM PERSPEKTIF HUKUM PERLINDUNGAN KONSUMEN DI KECAMATAN NGABANG KABUPATEN LANDAK - UPIK LESTARI NIM. A1012191239 (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
Abstract Research on "Responsibility of Business Actors in the Provision of Ready-to-wear Clothing in the Legal Perspective of Consumer Protection in Ngabang District, Landak Regency", aims to obtain data and information about the implementation of the responsibilities of business actors in the provision of ready-to-wear clothing in the legal perspective of consumer protection in Ngabang District, Regency Porcupine. To reveal the factors causing the responsibilities of business actors in the provision of ready-to-wear clothing in the legal perspective of consumer protection in Ngabang District, Landak Regency. To reveal the efforts that can be made by consumers towards the responsibilities of business actors in providing ready-to-wear clothing in the legal perspective of consumer protection in Ngabang District, Landak RegencyThis research was conducted using the empirical legal method which is a legal research method that functions to be able to see the law in a real sense by examining how law works in a community environment, so the empirical legal research method can also be said to be sociological legal research.Based on the results of the research and discussion, the following results were obtained: That the implementation of the responsibilities of business actors in providing ready-to-wear clothing in Ngabang District, Landak Regency has not been felt by consumers. stipulated and the number of orders that have not fulfilled consumer desires so that consumers are disappointed and this is contrary to Article 4 UUPK, especially in letters a, and d, namely the following rights: a. The right to comfort, security and safety in consuming goods. d. The right to hear opinions and complaints about the goods and/or services used. Whereas the factors causing the business actor's responsibilities in providing ready-to-wear clothing in Ngabang District, Landak Regency not to be implemented, consist of external factors and internal factors where internal factors occur because according to the ready-to-wear clothing business actors ordered by consumers are not yet available due to orders not yet came because the business actor only ordered according to what the business actor had ordered, while the consumer's needs turned out to exceed the order while the external factor was due to the delivery of ready-to-wear clothes that arrived late because the transportation had problems so it didn't arrive on time. That efforts that can be made by consumers regarding the responsibilities of business actors in providing ready-to-wear clothing in Ngabang District, Landak Regency are by negotiating and deliberating on ordering ready-to-wear clothing that has not been fulfilled by business actors so that the problem does not drag on and is also due to good relationship so far between consumers and business actors.Keywords: Responsibility, Business Actor, Ready-to-wear Clothing Abstrak Penelitian Tentang “Tanggung Jawab Pelaku Usaha Dalam Penyediaan Pakaian Siap Pakai Dalam Perspektif Hukum Perlindungan Konsumen Di Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak”, Bertujuan Untuk mendapatkan data dan informasi tentang pelaksanaan tanggung jawab pelaku usaha dalam penyediaan pakaian siap pakai dalam perspektif hukum perlindungan konsumen di Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak. Untuk mengungkapkan faktor penyebab belum dilaksanakannya tanggung jawab pelaku usaha dalam penyediaan pakaian siap pakai dalam perspektif hukum perlindungan konsumen di Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak. Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh konsumen terhadap tanggung jawab pelaku usaha dalam penyediaan pakaian siap pakai dalam perspektif hukum perlindungan konsumen di Kecamatan Ngabang Kabupaten LandakPenelitian ini  dilakukan dengan metode hukum empiris adalah suatu metode penelitian hukum yang berfungsi untuk dapat melihat hukum dalam artian nyata secara meneliti bagaimana kerjanya hukum disuatu lingkungan masyarakat, maka metode penelitian hukum empiris juga dapat dikatakan sebagai penelitian hukum sosiologis.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa pelaksanaan tanggung jawab pelaku usaha dalam penyediaan pakaian siap pakai di Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak belum dirasakan oleh konsumen hal ini dapat terlihat dari adanya kekecewaan konsumen dikarenakan pesanan pakaian siap pakai yang dipesan tidak datang sesuai dengan waktu yang ditetapkan dan jumlah pesanan yang belum memenuhi keinginan konsumen sehingga timbul kekecewaan oleh konsumen dan hal ini bertentangan dengan Pasal 4 UUPK, khususnya pada huruf a, dan d  yaitu hak-hak sebagai berikut : a. Hak atas kenyamanan, keamanan, dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang. d. Hak untuk didengar pendapat dan keluhannya atas barang dan/atau jasa yang digunakan. Bahwa faktor penyebab belum dilaksanakannya tanggung jawab pelaku usaha dalam penyediaan pakaian siap pakai di Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak adalah terdiri dari faktor eksternal dan faktor internal dimana faktor internal yang terjadi karena menurut pihak pelaku usaha pakaian siap jadi yang dipesan oleh konsumen belum tersedia dikarenakan pesanan yang belum datang dikarenakan pelaku usaha hanya memesan sesuai dengan apa yang telah dipesan oleh pelaku usaha, sedangkan kebutuhan konsumen ternyata melebihi dari pesanan sedangkan faktor eksternal adalah karena pengiriman pakaian siap pakai yang terlambat datang dikarenkan angkutan mengalami persoalan sehingga tidak datang tepat waktu. Bahwa upaya yang dapat dilakukan oleh konsumen terhadap tanggung jawab pelaku usaha dalam penyediaan pakaian siap pakai di Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak adalah dengan melakukan upaya negosiasi dan musyawarah atas pemesanan pakaian siap pakai yang belum terpenuhi oleh pelaku usaha sehingga persoalan tidak sampai berlarut-larut dan juga dikarenakan hubungan baik selama ini antara konsumen dan pelaku usaha. Kata Kunci : Tanggung Jawab, Pelaku Usaha, Pakaian Siap Pakai