KOORDINASI MATA-KAKI, KELINCAHAN DAN KECEPATAN MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA DI KARANGANYAR - intan herlinawati; katmini katmini; sentot imam; byba melda (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
ABSTRACT Exercise is a necessity at a time like this in addition to making the body healthy and fit but can be entertainment and achievements. One of the fast-growing sports is football as evidenced by the development of football schools. The purpose of this is to develop the potential to be able to play football professionally. In improving football skills, basic skills are closely related to the coordination of physical, tactical and mental movements. Basic skills must be really mastered and learned early to develop the quality of the game which is one of the factors that determine the victory of a match, where the goal of playing football is that the player puts as much ball as possible into the opponent's goal and tries to keep his own goal from being included. In this study, researchers analyzed the components of physical skills, namely dribbling with the influence of eye-foot coordination, agility and speed on the dribbling ability of students of the Football School in Karanganyar. This study was a cross-sectional study with the subjects of 103 football students measured in 3 variables, namely dribbling, eye and foot coordination, agility, and speed. Data analysis was performed regression liner four predictors. The results showed that there was an influence of eye-foot coordination, agility and speed on the dribbling ability of SSB students in Karanganyar, then there was also an influence of eye-foot coordination on dribbling ability, the influence of agility on dribbling ability, and there was an influence of speed on the dribbling ability of SSB students in Karanganyar.Keywords: football; dribbling, eye-foot coordination; agility; speed ABSTRAK Olahraga merupakan sebuah kebutuhan disaat seperti ini selain menjadikan tubuh menjadi sehat dan bugar namun bisa menjadi hiburan serta prestasi. Salah satu olahraga yang berkembang pesat adalah sepak bola dibuktikan dengan berkembangnya sekolah sepak bola. Tujuan dari hal tersebut adalah mengembangkan potensi untuk bisa bermain sepak bola secara profesional. Dalam meningkatkan ketrampilan bermain sepak bola, ketrampilan dasar erat sekali hubungannya dengan kemampuan koordinasi gerak fisik, taktik dan mental. Ketrampilan dasar harus betul-betul dikuasai dan dipelajari lebih awal untuk mengembangkan mutu permainan yang merupakan salah satu faktor yang menentukan kemenangan suatu pertandingan, dimana tujuan dari bermain sepak bola adalah pemain memasukkan bola sebanyak-banyaknya ke gawang lawannya dan berusaha menjaga gawangnya sendiri agar tidak kemasukan. Pada penelitian ini peneliti menganalisis komponen keterampilan fisik yaitu dribbling dengan pengaruh koordinasi mata-kaki, kelincahan dan kecepatan terhadap kemampuan menggiring bola siswa Sekolah Sepak Bola di Karanganyar. Penelitian ini cross sectional study dengan subjek 103 siswa sepak bola yang diukur dalam 3 variabel yaitu menggiring bola, koordinasi mata dan kaki, kelincahan,serta kecepatan. Analisis data dilakukan regresi liner empat prediktor. Didapatkan hasil terdapat pengaruh koordinasi mata-kaki, kelincahan dan kecepatan terhadap kemampuan menggiring bola siswa SSB di Karanganyar kemudian terdapat juga pengaruh koordinasi mata kaki terhadap kemampuan menggiring bola, pengaruh kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola, dan ada pengaruh kecepatan terhadap kemampuan menggiring bola siswa SSB di Karanganyar.Kata kunci: sepakbola;  dribbling, koordinasi mata kaki; kelincahan; kecepatan