Efektivitas Konsumsi Kurma Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III Studi Di PMB “S”, Kecamatan Panekan, Kabupaten Magetan - Sri Wahyuni; Ayesha Hendriana Ngestiningrum; Tutiek Herlina; Astin Nur Hanifah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
The incidence of anemia in pregnant women at the Panekan Health Center, Magetan during 2021 was 22.89% of pregnant women undergoing integrated antenatal care. Related to pregnancy anemia, dates contain iron of 1.75 mg per 100 grams which has the potential to be utilized. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of consuming dates to increase hemoglobin levels in third trimester pregnant women. The design of this study was a pre-test and post-test with a non-equivalent control group. The research subjects were 40 third trimester pregnant women, totaling 40 people at the "S" Midwife Independent Practice, Panekan, Magetan; selected by total population sampling technique. The intervention group (with consumption of dates for 14 days) and the control group (without consumption of dates for 14 days), each consisted of 20 pregnant women. Before and after treatment, hemoglobin levels were measured in both groups, then the increase in hemoglobin levels in both groups was compared with the t test. The mean increase in hemoglobin levels in the treatment group was 0.665 g/dl, while that for the control group was -0.255. The p value of the difference test results was 0.03, so it could be interpreted that there was a difference in the increase in hemoglobin levels of the two groups, with a greater increase in the treatment group. Furthermore, it was concluded that the consumption of dates was effective in increasing the hemoglobin level of third trimester pregnant women.Keywords: hemoglobin; anemia; pregnancy; dates ABSTRAK Angka kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Panekan, Magetan selama tahun 2021 adalah 22,89% dari ibu hamil yang menjalani antenatal care terpadu. Terkait dengan anemia kehamilan, buah kurma mengandung zat besi sebesar 1,75 mg per 100 gram yang berpotensi untuk dimanfaatkan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas konsumsi kurma untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III. Rancangan penelitian ini adalah pre-test and post test with non equivalent control group. Subyek penelitian adalah 40 ibu hamil trimester III yang berjumlah 40 orang di Praktik Mandiri Bidan “S”, Panekan, Magetan; yang dipilih dengan teknik total population sampling. Kelompok intervensi (dengan konsumsi kurma selama 14 hari) dan kelompok kontrol (tanpa konsumsi kurma selama 14 hari), masing-masing terdiri atas 20 ibu hamil. Sebelum dan sesudah perlakuan, dilakukan pengukuran kadar hemoglobin pada kedua kelompok, lalu peningkatan kadar hemoglobin dari kedua kelompok dibandingkan dengan uji t. Rerata peningkatan kadar hemoglobin kelompok perlakuan adalah 0,665 g/dl, sedangkan untuk kelompok kontrol adalah -0,255. Nilai p dari hasil uji perbedaan adalah 0,03, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa ada perbedaan peningkatan kadar hemoglobin dari kedua kelompok, dengan peningkatan lebih besar pada kelompok perlakukan. Selanjutnya disimpulkan bahwa konsumsi kurma efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III. Kata kunci: hemoglobin; anemia; kehamilan; kurma