Peningkatan Keterampilan Aplikasi Komputer Pada Guru Sekolah Menggunakan Microsoft Office - Joosten, Joosten; Elly, Elly; Caroline, Caroline (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini meliputi perkembangan pada perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software), teknologi penyimpanan data (storage), dan media komunikasi lainnya. Salah satu penerapan teknologi informasi yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat adalah aplikasi Microsoft Office. Aplikasi ini membantu berbagai pihak dalam mendukung proses pembelajaran di sekolah serta banyak dimanfaatkan berbagai pihak untuk kebutuhan pekerjaan kantoran dalam pengolahan kata maupun angka serta presentasi. Pemahaman dan penguasaan akan aplikasi ini merupakan kemampuan dasar yang wajib dimiliki oleh tiap individu di masa sekarang. Seperti halnya dengan guru-guru di Yayasan Perguruan Letjen Haryono MT selama mereka mengajar di sekolah. Tetapi, penggunaan Microsoft Office belum dimaksimalkan oleh guru-guru Yayasan Perguruan Letjen Haryono MT. Mereka belum bisa memaksimalkan penggunaan Microsoft Office untuk membuat soal ujian atau menghitung nilai siswa. Guru-guru tidak memanfaatkan dengan baik aplikasi Microsoft Office dalam pekerjaan seperti membuat soal, menghitung nilai dan membuat presentasi yang menarik pada saat mengajar. Guru-guru bahkan ada yang tidak pandai menggunakan Miscrosoft Office. Oleh karena itu, guru-guru dibekali dengan pembelajaran tambahan yang berfokus pada penggunaan Microsoft Office sebagai media untuk membantu kegiatan proses mengajar guru-guru dan juga dapat mempresentasikan kepada murid sehingga murid-murid bisa menerima pelajaran dengan baik dan lancar. Rata-rata nilai akhir kuesioner yang diisi para guru menunjukkan keseluruhan pelatihan berada pada range 84% yang berarti pelatihan yang diberikan memberikan manfaat pengetahuan dan juga pemahaman materi yang dapat diterima baik oleh semua guru.