Peningkatan Kualitas Asuhan Keperawatan Melalui Penerapan Perencanaan Pulang - Iskandar, Rahayu; Darussalam, Miftafu (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Rumah sakit sebagai sarana pelayanan kesehatan dapat memberikan dampak positif berupa kesembuhan bagi orang sakit tetapi dapat pula menimbulkan beberapa dampak negatif. Pelaksanaan discharge planning yang tidak efektif akan menyebabkan tidak terjadi kontinuitas perawatan ketika pasien di rumah. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran perawat akan pentingnya pelaksanaan discharge planning pada pasien, dan meningkatnya kepuasan pasien yang dirawat di Rumah Sakit Pusat Angkatan Udara. Kegiatan difokuskan kepada pasien dengan Diabetes Mellitus, dari 11 Mei sampai dengan 16 Juli 2022, dengan identifikasi SOP dan membuat video discharge planning. Evaluasi dilaksanakan setelah seluruh proses kegiatan terlaksana, dengan mengevaluasi kepatuhan perawat terhadap pelaksanaan discharge planning, dan evaluasi kepuasan pasien Diabetes Mellitus. Hasil evaluasi, terjadi peningkatan kepatuhan perawat Ruang Merak terhadap pelaksanaan discharge planning pasien Diabetes Mellitus, dari sebelum pembuatan sarana video adalah 87%, menjadi 97%, dan meningkatnya kepuasan pasien Diabetes Mellitus terhadap pelayanan asuhan keperawatan, dari 69% sebelum adanya media yang memudahkan pasien menerima informasi dari perawat menjadi 84%.