Penyuluhan Screen Dependency Disorder Melalui WhatsApp Bagi Ibu - Sjamsuddin, Irfan Nafis; Surtimanah, Tuti (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masa anak merupakan masa emas tumbuh kembang namun rentan pengaruh negatif. Penggunaan perangkat digital oleh anak memberikan dampak positif maupun negatif. Screen Dependency Disorder (SDD) perlu perhatian serta pencegahan. Pengabdian masyarakat bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu tentang Screen Dependency Disorder. Sasaran penyuluhan adalah ibu dari anak usia 0-13 tahun. Pesan dalam bentuk infografis berisi pengertian, angka kejadian, gejala, jenis, dan cara pencegahan Screen Dependency Disorder. Penyebaran pesan dikemas dalam Google form yang terdiri dari bagian tes awal, infografis, tes akhir; kemudian dikirim via WhatsApp ke ibu. Sebanyak 68 ibu mendapat penyuluhan, sebagian besar berpendidikan SMA dan Perguruan Tinggi, berusia 20-35 tahun. Pengetahuan Screen Dependency Disorder ibu naik secara signifikan (p 0,007) sesudah penyuluhan, proporsi ibu berpengetahuan baik berubah dari 86,7% menjadi 92,6%.  Materi yang masih perlu diperkuat adalah gejala dan upaya pencegahan Screen Dependency Disorder. Infografis yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini bisa digunakan untuk penyuluhan ke sasaran ibu lainnya, serta digunakan bersama media lainnya agar efektifitasnya lebih meningkat.