Pengaruh Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Nilai Perusahaan Perbankan Negara Asean - Apriyanti, Apriyanti; Hariyani, Diyah Santi; Azizah, Maratul; Wahyuandari, Wenni (Widya Cipta: Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh tingkat kesehatan bank terhadap nilai perusahaan menggunakan RGEC. Penilaian pada metode RGEC meliputi faktor Risk Profile (profil risiko), Good Corporate Governance (GCG), Earnings (rentabilitas), dan Capital (permodalan). Penelitian ini dilakukan dilakukan di delapanpuluh empat perusahaan perbankan negara ASEAN. Sampel yang digunakan yaitu perusahaan perbankaan negara ASEAN yang terdaftar di Bursa Efek masing-masing negara tahun 2020, yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Negara yang digunakan dalam sampel meliputi negara Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, Vietanam dan Kamboja. Metode yang digunakan untuk menganalisis data yakni pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi Cross-Section dengan menggunakan bantuan program Eviews 12. Hasil penelitian ini yakni risk profile secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan perbankan Negara ASEAN. Good Corporate Governance secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan perbankan Negara ASEAN. Earnings secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan perbankan Negara ASEAN. Capital secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan perbankan Negara ASEAN. The purpose of this research is to find out whether there is an effect of bank soundness level on firm value using RGEC. The assessment on the RGEC method includes factors of Risk Profile (risk profile), Good Corporate Governance (GCG), Earnings (profitability), and Capital (capital). This research was conducted in eighty four banking companies of ASEAN countries. The sample used is the banking companies of ASEAN countries which are listed on the stock exchanges of each country in 2020, which were taken using the purposive sampling method. The countries used in the sample include Indonesia, Malaysia, Singapore, Thailand, the Philippines, Vietnam and Cambodia. The method used to analyze the data is a quantitative approach through cross-sectional regression analysis using the help of the Eviews 12 program. The results of this study are that the risk profile partially has a negative and significant effect on the value of banking companies in ASEAN countries. Good Corporate Governance partially has a positive and significant effect on the value of banking companies in ASEAN countries. Earnings partially have a negative and insignificant effect on the value of banking companies in ASEAN countries. Capital partially has a positive and significant effect on the value of banking companies in ASEAN countries