Pengaruh Kepemimpinan Entreprenurial dan Budaya Organisasional Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Perilaku Kerja Inovatif di Jakarta - Reynal, Ignatius; Piki, Martinus; Ardimi, Maria Graciela; Suwandi, Caroline Ike; Ferdinan, Bernardus Aris (Widya Cipta: Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2023)
Artikel ini memiliki tujuan untuk meneliti pengaruh dari kepemimpinan entrepreneurial dan budaya organisasional terhadap kinerja melalui perilaku kerja inovatif. Sampel penelitian berjumlah 303 orang, yang adalah karyawan non-managerial di Kota Jakarta. Data dibagikan melalui google form dan diolah menggunakan structural equation modeling (SEM) dengan program LISREL. Hasil dari olah data menyatakan bahwa kepemimpinan entrepreneurial berpengaruh signifikan dan negatif terhadap perilaku kerja inovatif, budaya organisasional berpengaruh signifikan dan positif terhadap perilaku kerja inovatif, perilaku kerja inovatif berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja, kepemimpinan entrepreneurial tidak signifikan terhadap kinerja, budaya organisasional tidak signifikan terhadap kinerja, kepemimpinan entrepreneurial tidak signifikan terhadap kinerja melalui perilaku kerja inovatif, dan budaya organisasional berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja melalui perilaku kerja inovatif. This article aims to examine the influence of entrepreneurial leadership and organizational culture on performance through innovative work behavior. The research sample is 303 people, who are non-managerial employees in the city of Jakarta. Data was shared via Google form and processed using structural equation modeling (SEM) with the LISREL program. The results of data processing state that entrepreneurial leadership has a significant and negative effect on innovative work behavior, organizational culture has a significant and positive effect on innovative work behavior, innovative work behavior has a significant and positive effect on performance, entrepreneurial leadership is not significant on performance, organizational culture is not significant on performance, entrepreneurial leadership has no significant effect on performance through innovative work behavior, and organizational culture has a significant and positive effect on performance through innovative work behavior.