KERJASAMA PEMERINTAH UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI BAHASA INGGRIS PENGELOLAAN WISATA PANTAI GONDA KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Muh Kasim; Muh Yahya; Masri Ridwan; La Ode Muhammad Ruspan Takasi; Eko Harianto; La Ode Nursalam; Andri Estining Sejati (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2023)
Tujuan penulisan untuk mengetahui bagaimana kerjasama pemerintah untuk meningkatkan kompetensi bahasa Inggris dari sumber daya manusia yang bekerja di daerah tujuan wisata dan merekomendasikan konsep kerjasama di Pantai Gonda Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah pejabat di lingkungan Dinas Pariwisata, Dinas Pendidikan dan Lembaga Kursus Bahasa Inggris di Kabupaten Polewali Mandar. Data dikumpulkan dengan wawancara dan dokumentasi. Analisis data penelitian dengan deskriptif kualitiatif yang mengkaji data penelitian dengan collaborative governance, yaitu: kondisi awal, desain kelembagaan, kepemimpinan fasilitatif, dan proses kolaborasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kondisi awal, desain kelembagaan, kepemimpinan fasilitatif, dan proses kolaborasi tidak pernah dibentuk atau diputuskan oleh Pemerintah di Kabupaten Polewali Mandar. Tidak ditemukan kerjasama Pemerintah untuk meningkatkan kompetensi Bahasa Inggris Pariwisata di Pantai Gonda Kabupaten Polewali Mandar.