Pengaruh Karakteristik Inovasi, Saluran Komunikasi dan Sistem Sosial dalam Difusi Inovasi terhadap Minat Masyarakat dalam Program Vaksinasi Covid-19 di Kecamatan Banjarbaru Selatan (Studi Kasus Vaksin Satu sampai dengan Booster di Puskesmas Sungai Besar Banjarbaru Selatan) - Lukman Hakim; Muzahid Akbar Hayat; Khuzaini Khuzaini; Didi Susanto; Mardiana Mardiana (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Kelurahan Sungai Besar sebagai bagian dari wilayah Kecamatan Banjarbaru Selatan, memiliki kasus positif yang cukup tinggi untuk lingkup Kota Banjarbaru yaitu berjumlah 1.231 jiwa. Hal lain adalah adanya pandangan negatif terhadap vaksinasi Covid-19 dalam masyarakat. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis seberapa besar faktor karakteristik inovasi berpengaruh terhadap minat masyarakat dalam program vaksinasi satu sampai dengan booster Covid-19 di Kecamatan Banjarbaru Selatan; (2) menganalisis seberapa besar pengaruh faktor saluran komunikasi terhadap minat masyarakat dalam program vaksinasi satu sampai dengan booster Covid-19 di Kecamatan Banjarbaru Selatan; (3) menganalisis seberapa besar pengaruh faktor sistem sosial terhadap minat masyarakat dalam program vaksinasi satu sampai dengan booster Covid-19 di Kecamatan Banjarbaru Selatan. Peneliti menggunakan teori difusi inovasi oleh Everett M. Rogers dan berfokus pada elemen difusi inovasi dengan variabel terdiri atas karakteristik inovasi, saluran komunikasi, dan sistem sosial yang dapat berpengaruh terhadap minat masyarakat. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pemilihan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga didapatkan sampel berjumlah 100 orang, teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan uji parsial dan determinasi koefisien. Hasil penelitian menunjukan variabel karakteristik inovasi berpengaruh positif dengan besaran sedang dan sangat signifikan terhadap minat masyarakat dalam program vaksinasi satu sampai dengan booster Covid-19 di Kecamatan Banjarbaru Selatan. Variabel saluran komunikasi berpengaruh positif, besar dan sangat signifikan terhadap minat masyarakat dalam program vaksinasi Covid-19 satu sampai dengan booster di Kecamatan Banjarbaru Selatan.Variabel sistem sosial berpengaruh positif, kecil dan sangat signifikan terhadap minat masyarakat dalam program vaksinasi satu sampai dengan booster Covid-19 di Kecamatan Banjarbaru Selatan