Problematika Guru PPKn Menggunakan Media Audio Visual dalam Proses Pembelajaran di Kelas VII SMPN 1 Praya - M. Zulfakar Pratama; Muh. Zubair; Hariyanto Hariyanto (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Media audio visual merupakan salah satu hal yang paling penting dalam proses kegiatan belajar mengajar yang didalamnya terdapat pesan yang akan diterima oleh siswa, baik berupa bahan ajar dan isi materi yang disajikan menggunakan alat audio visual. Selain itu juga media pembelajarn juga dapat memancing interaksi siswa lebih aktif dan efektif. Oleh sebab itu media pembelajaran sangat perlu diterapkan. Dengan tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui problematika guru PPKn dalam kegiatan pembelajaran di kelas VII SMPN 1 Praya, (2) mengetahui cara menggunakan media audio visual dalam pembelajaran pada mata pelajaran PPKn di kelas VII SMPN 1 Praya, (3) mengetahui problematika guru PPKn menggunakan media audio visual di kelas VII SMPN 1 Praya, (4) mengetahui dampak problematika guru PPKn menggunakan media audio visual dalam proses pembelajaran di kelas VII SMPN 1 Praya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu guru mata pelajaran PPKn. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan dengan reduksi data dan penyajian data, hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat problematika guru PPKn dalam kegiatan pembelajaran di kelas yaitu terdapat kendala atau kesulitan saat memproduksi, (2) dalam menggunakan media audio visual terdapat kendala yaitu kurangnya alat media, (3) terdapat kendala guru saat menggunakan media audio visual yaitu saat pembuatan, pelaksanaan dan pengevaluasian, (4) terdapat dampak positif dan negative dari guru dan dari peserta didik.