Peran Majelis Ta’lim Nurul Musthofa dalam Dukungan Islami Remaja Batu Ampar - Najminnur Hasanatun Nida; Gita Melinda Putri; Abdurrahman Ridha Anshari (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Kegiatan masyarakat yang berhubungan dengan agama dikelola oleh lembaga non formal dan menghadirkan pembacaan kitab oleh kiai disebut Majelis Ta’lim. Kegiatan ini diselenggarakan secara berkala dan teratur yang bertujuan untuk pembinaan agama masyarakat termasuk remaja. Kegiatan ini karena melihat kondisi remaja yang berperilaku belum sesuai dengan ajaran Islam dan harapan penanaman nilai keislaman pada mereka. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran Majelis Ta’lim Nurul Musthofa dalam dukungan islami remaja di Kecamatan Batu Ampar. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah khodimul majelis dan remaja majelis.  Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah Peran Majelis Ta’lim Nurul Musthofa mampu memberi semangat islami remaja dengan membentuk remaja yang beriman, berakhlak dan bertakwa, menambah pengalaman dan dan ilmu pengetahuan, meningkatkan semangat ibadah. Peran majelis ta’lim ini didukung latar belakang khodimul majelis, dorongan dan semangat dari orang tua, pengaruh dari teman dan lingkungannya, program kegiatan majelis ta’lim dan dorongan dari diri sendiri.