Strategi Guru dalam Meningkatkan Minat Siswa pada Pembelajaran Bahasa Arab Kelas IV di MIN 3 Balangan - Norlaila Norlaila (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Strategi ini bertujuan agar siswa dapat meningkatkan minat belajar dalam pembelajaran Bahasa Arab khusunya kelas IV di MIN 3 Balangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi yang terkait dengan pelaksanaan pembelajaran Bahasa Arab di MIN 3 Balangan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dapat disimpulkan bahwa strategi yang digunakan guru MIN 3 Balangan kelas IV saat pembelajaran Bahasa Arab adalah strategi pendekatan. Pendekatan pembelajaran Bahasa Arab adalah cara yang ditempuh guru dalam pelaksanaan pembelajaran agar konsep yang disajikan bias beradaptasi dengan siswa. Factor-faktor yang menghambat proses belajar Bahasa Arab di MIN 3 Balangan kelas IV yaitu, kesulitan belajar, kurangnya penguasaan materi sebelum naik kelas IV, Minat siswa terhadap Bahasa Arab. Ada dua jenis pendekatan yaitut pendekatan bersifat metodologi dan yang bersifat materi. Pendekatan metodologi berkenaan dengan cara siswa beradaptasi dengan konsep yang disajikan ke dalam struktur kognitifnya, yang sejalan dengan cara menyajikan bahan tersebut. Sedangkan pendekatan secara material adalah pendekatan pembelajaran Bahasa Arab dimana guru dalam menyajikan konsep Bahasa Arab melalui konsep Bahasa Arab lainnya