PERBANDINGAN KREDIBILITAS GURU DENGAN PERFORMANCE GURU TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS-EKONOMI DI KELAS VII SMP NEGERI 1 PANYABUNGAN BARAT TAHUN PELAJARAN 2021-2022. - Ali Nurdin Siregar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada perbandingan kredibilitas guru dengan performance guru terhadap peningkatan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS-Ekonomi Di Kelas VII SMP Negeri 1 Panyabungan Barat Tahun Pelajaran 2021-2022?. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kredibilitas guru dengan performance guru terhadap peningkatan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS-Ekonomi Di Kelas VII SMP Negeri 1 Panyabungan Barat Tahun Pelajaran 2021-2022. Adapun jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitaif dengan membuat suatu hasil penelitian secar sistematis dan terinci.Rumus yang dipergunakan dalam menguji hipotesis pada penelitian ini dengan rumus separated varian.Berdasarkan analisa diatas maka diperoleh nilai thitung yaitu 0,25 dengan melihat daftar ttabel dengan jumlah sampel 43, dk 40 selanjutnya dikonsultasikan dengan taraf kesalahan 5%, maka diperoleh harga ttabel = 1,68 ternyata thitung lebih kecil dari ttabel yakni 0,25 < 1,68 makahipotesis alternative (Ha) dapat ditolak, artinya dapat dikatakn bahwa tidak ada perbandingan kredibilitas guru dengan performance guru untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS-Ekonomi pada materi kegiatan pokok ekonomi dikelas VII SMP Negeri 1 Panyabungan Barat Tahun Pelajaran 2021-2022 ditolak kebenarannya.