Analisis Nilai-Nilai Sosial dalam Novel Rahasia Hujan Karya Adham T. Fushama dan Pemanfaatannya sebagai Video Pembelajaran Novel di SMA Kelas XI - Muzaki, Muzaki; Nuryanto, Tato; Uswati, Tati Sri (Deiksis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial dalam novel Rahasia Hujan karya Adham T.fushama dan pemanfaatannya sebagai video pembelajaran di SMA kelas XI. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan hasil analisis nilai-nilai sosial pada novel Rahasia Hujan terdapat 30 nilai sosial. Tolong menolong sebanyak 9, tanggung jawab 3, empati 6, peduli 4, cinta kasih 4, dan kerja sama sebanyak 4. Hasil analisis nilai sosial dalam novel Rahasia Hujan karya Adham T. Fushama dimanfaatkan sebagai video pembelajaran untuk kelas XI. Nilai-nilai sosial yang ada pada novel Rahasia Hujan dapat diimplikasikan menjadi bahan pembelajaran bahasa dan sastra yang ada di SMA. Yakni dapat menumbuhkan kepekaan siswa terhadap nilai-nilai sosial yang menjadi tauladan untuk digunakan dalam kehidupan sehari-hari siswa