ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN SEDIMEN DI SUNGAI NETAR KABUPATEN JAYAPURA - Huddiankuwera A; Raidyarto A (DINTEK, 2022)
Abstrak Sedimentasi merupakan salah satu permasalahan utama yang terjadi di sungai, seperti yang terjadi di Sungai Netar. Sungai Netar adalah sungai yang berada di Kabupaten Jayapura, Papua. Hulu Sungai Netar memiliki batuan besar pada badan sungai. Pada saat intensitas hujan tinggi dan aliran sungai kencang maka sangat berpotensi terjadi banjir. Aliran yang tidak bisa mengangkut sedimen berupa batuan akan mengalami pengendapan akibat penumpukan sedimen sehingga menyebabkan pendangkalan dan banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian sedimen di Sungai Netar, dengan menggunakan metode iUniversal iSoil iLoss iEquation i(USLE). iMetode ini digunakan karena dapat memperkirakan laju erosi jangka panjang dengan memperhitungkan faktor pengelolaan lahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laju erosi (E-akt) sebesar 4.601.474,00 ton/km2/tahun dan laju sedimentasi (S-pot) sebesar 932.245,37 ton/tahun, serta melihat kondisi topografi sungai Netar sehingga direkomendasikanlah desain sistem pengendalian sedimen di sungai tersebut yang berupa bangunan sabodam.