Peningkatan pengetahuan marketplace pada pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dengan website education marketplace - Patiro, Shine Pintor Siolemba; Aryani, Diah; Rekarti, Endi; Wibowo, Martino (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan sosialisasi pelatihan-pelatihan marketplace dengan web edukasi marketplace kepada para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di wilayah Jakarta Barat dilaksanakan untuk mendukung upaya pemerintah dalam mendorong akselerasi adopsi teknologi digital bagi UMKM agar mampu beradaptasi dengan perubahan perilaku konsumen di era digital saat ini. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan tingkat pengetahuan dan keterampilan para pelaku UMKM untuk dapat penjualan/pemasaran produknya menggunakan platform marketplace yang ada saat ini. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan secara online menggunakan aplikasi zoom dengan metode pelaksanaan terdiri atas 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan sosialisasi pemaparan pelatihan marketplace menggunakan website Edukasi Marketplace kepada 20 peserta UMKM di wilayah Jakarta Barat. Hasil yang diharapkan melalui sosialisasi ini tercapainya peningkatan pengetahuan dan keterampilan para pelaku UMKM melalui pelatihan-pelatihan terkait marketplace pada web edukasi marketplace. Salah satu hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, melalui hasil pengisian kuesioner oleh 20 pelaku UMKM sebagai responden menunjukan bahwa 80% peserta sangat perlu dan 20%% perlu untuk mengikuti pelatihan-pelatihan lanjutan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mereka terkait dengan marketplace. Hasil dari kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan pelaku UMKM dalam menentukan strategi marketing dan menampilkan produk yang menarik minat konsumen di marketplace.