Rancang Bangun Keamanan Koneksi Pribadi Melalui Open VPN Berbasis Cloud - Rahmad Milsa Pratama; Sri Wahyuni; Akhyar Lubis (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Kejahatan dunia maya mengalami peningkatan pada saat pandemi yang terjadi ditahun 2019 lalu, hampir seluruh hal dilaksanakan melalui online. Koneksi internet yang dilakukan sebagian besar masih memanfaatkan jaringan wi-fi publik. Kebiasaan menggunakan wifi publik yang terbuka sangat rentan terhadap penyadapan dari aktifitas yang kita lakukan. Jaringan Virtual Private Network merupakan upaya dalam memberikan keamanan privasi ketika berselancar di internet sehingga hampir tidak dapat dilacak. Namun, penggunaan VPN terutama yang gratis dapat memungkinkan pihak ketiga melakukan pencurian data. Pembiayaan yang tidak jelas, performa lambat, pembatasan bandwith dan masalah privasi data. Banyak alasan mengapa perlu adanya server vpn pribadi yang kita miliki sendiri dan dapat dikonfigurasi. Dukungan teknologi cloud saat ini memungkinkan untuk pembuatan vpn server secara pribadi yang menawarkan keamanan dan transparansi yang jauh lebih baik dari VPN pihak ketiga. Layanan Cloud Computing yang digunakna penulis adalah yaitu menggunakan Amazone Web Service (AWS). Tujuan dari penelelitian ini adalah menyediakan layanan vpn dengan infrastruktur secara pribadi. Infrastruktur yang akan dibangun pada penelitian ini menggunakan VPC dengan mengintegrasikan layanan lainnya seperti internet gateway, NAT gateway, elastic ip address, private subnet, EC2 dengan mengintegrasikan OpenVPN sebagai core layanan VPN. OpenVPN yang digunakan penulis adalah free lisensi dengan dua koneksi secara simultan. Hasil dari implementasi adalah infrastruktur berhasil dibangun dan menjadi solusi ketika tetap harus menggunakan jaringan wi-fi publik agar selalu tetap aman