Bermain Aktif untuk Tingkatkan Percaya Diri Anak Usia Dini Di Masa New Normal - Endang Susilawati; Yaswinda Yaswinda (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2023)
Percaya diri adalah sikap  nyaman menilai orang lain dan memiliki keyakinan yang kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang perkembangan rasa percaya diri anak melalui bermain aktif. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah catatan observasi dan dokumentasi. Rumus persentase = f/n x100% digunakan dalam teknik analisis data. Hasil  penelitian materi menunjukkan peningkatan kepercayaan diri anak melalui bermain aktif, sebelum aktivitas 35% (belum berkembang/BB) dan meningkat  dengan rata-rata peningkatan 54,68 pada kelas MB “Mulai berkembang” pada siklus I. Pada siklus I, BSB  dengan kategori “Sangat Berkembang” tumbuh rata-rata sebesar 81,04%. Sehingga  kreativitas anak meningkat dari semula 35 persen menjadi 81,04 persen pada siklus II yaitu sebesar 46,04 persen.