Apakah pengaruh word of mouth lebih besar dibanding promosi media sosial instagram terhadap keputusan pembelian? - Amrullah Amrullah; Rahmat Ingkadijaya; Heny Ratnaningtyas; Azzira Koesoema Zuleika (At-Tadbir : jurnal ilmiah manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh promosi media sosial Instagram dan word of mouth terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif.  Populasi dalam penelitian berjumlah 9.200 pelanggan Scarlett’s Cafe PIK yang diperoleh dari Agustus sampai Oktober 2022. Kemudian sampel menggunakan rumus Slovin, didapatkan 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan media sosial Instagram dan word of mouth terhadap keputusan pembelian pada Scarlett’s Café PIK. Dengan adanya media sosial seperti Instagram dapat meningkatkan penjualan dan memasarkan produk dengan luas dikarenakan jaringan media sosial yang luas dan dapat menghemat biaya promosi. Dengan adanya penyebaran informasi melalui word of mouth dilakukan secara konvensional dapat menimbulkan interaksi antara konsumen satu dengan konsumen lainnya membuat konsumen lain penasaran dengan produk makanan dan minuman di Scarlett’s Café PIK. Scarlett’s Café PIK diharapkan selalu mempertahankan dan menciptakan reputasi dan citra yang baik pada persepsi konsumen baik itu dengan produk yang dijual, layanan yang diberikan, lokasi, dan aspek lain-lainnya agar timbul kesan yang positif di media sosial Instagram dan word of mouth.