PENGGUNAAN BENTUK KEBAHASAAN DISFEMIA DALAM SITUS BERITA DARING KOMPAS.COM PADA KATEGORI BERITA NASIONAL - Firly Deliana Kholilah (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bentuk kebahasaan disfemia pada teks berita dalam situs berita daring Kompas.com terutama pada kategori berita nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan studi dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti dibantu dengan tabel instrumen. Data primer pada penelitian ini yaitu teks berita yang ada dalam situs berita daring Kompas.com pada kategori berita nasional. Data sekunder pada penelitian ini yaitu buku-buku dan jurnal yang berkaitan dengan objek penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu ditemukan sebanyak 19 kata dari 21 data temuan atau ada sekitar 90,47% dari data yang ditemukan adalah disfemia kata. Sedangkan disfemia frasa hanya ditemukan 2 data atau hanya ada sekita 9,52% penggunaan disfemia frasa dalam berita yang dimuat pada bulan Februari sampai Maret 2021. Selain bentuk kebahasan disfemia, disfemia juga mempunyai tujuan. Dalam penelitian ini ditemukan tiga tujuan penggunaan bentuk kebahasaan disfemia. Pertama, bentuk kebahasaan disfemia digunakan untuk meyakinkan pembaca. Kedua, bentuk kebahasaan disfemia digunakan untuk memberikan penegasan pada tulisan. Ketiga, bentuk kebahasaan disfemia digunakan untuk menyampaikan opini narasumber kepada pembaca. Kata kunci: berita, disfemia, frasa, kata, tujuan disfemia