ANALISIS NILAI SASTRA ANAK DALAM DONGENG "KISAH LABA-LABA YANG SABAR - Nafisatul Umah (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai sastra anak yang terkandung dalam dongeng "kisah laba-laba yang sabar". Analisis dilakukan dengan mencari nilai-nilai imajinasi, nilai edukasi, dan keterkaitan dongeng tersebut terhadap perkembangan psikologis anak. Dongeng kisah laba-laba yang sabar, berisikan cerita tentang kehidupan fantasi seekor laba-laba yang memiliki nilai-nilai kebijaksanaan dalam tingkah laku dan sikapnya. Berdasarkan latar belakang tersebut, dilakukanlah analisis secara lebih mendalam terhadap nilai-nilai tersebut karena nilai-nilai tersebut merupakan bagian dari nilai sastra anak. Penelitian ini dimaksudkan untuk menilai apakah karya sastra tersebut telah memenuhi unsur nilai-nilai dalam sastra anak. Untuk memperoleh hasil penelitian yang kredibel, dilakukan penelitian dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif melalui pengumpulan data dengan mencari kutipan-kutipan yang relevan dengan permasalahan. Kutipan tersebut kemudian dianalisis sesuai bagian-bagiannya. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan adanya nilai-nilai imajinasi, edukasi, dan keterkaitan karya sastra anak tersebut terhadap perkembangan psikologis anak. Nilai-nilai tersebut memenuhi unsur nilai-nilai sastra anak sehingga dapat disimpulkan bahwa dongeng tersebut merupakan jenis karya sastra anak. Kata kunci: Dongeng, Imajinasi, Edukasi, Psikologis